Reinhold Tschiderer
Alter: 15 Jahre
Funktion: Lehre zum Fleischverarbeiter
Seit 2016 bei Grissemann:
- seit August 2016 Lehre bei Grissemann
- Lehrling im 1. Lehrjahr in der Metzgerei-Abteilung bei Der Grissemann

Unsere Lehrlinge erzählen...
Welche Tätigkeit übst du in deiner Funktion als Lehrling zum Fleischverarbeiter aus?
Ich verkaufe unsere Fleischwaren direkt an der Frischetheke im Einkaufszentrum. Außerdem werde ich in der gesamten Fleischverarbeitung eingesetzt; also Schlachtung, Zerlegung, Wursten und so weiter. In meinem Tätigkeitsbereich ist Hygiene sehr wichtig. Daher gehört zu unserer Arbeit auch die tägliche Reinigung aller Arbeitsbereiche.
Welche Eigenschaften sind bei deiner Arbeit besonders wichtig?
Vegetarier sollte man nicht sein :). Spaß beiseite, Ordentlichkeit und Sauberkeit sind bei der Verarbeitung von Fleisch sehr wichtig. Außerdem darf man nicht empfindlich sein, Schlachten und Zerlegen ist sicher nicht jedermanns Sache. Und man sollte den Kunden gegenüber offen sein und auch gerne über das Fleisch beraten wollen.
Was gefällt dir aktuell an deiner Arbeit besonders?
Mir gefallen die Arbeit und der Umgang mit Fleisch, ich mag das Handwerkliche. Außerdem taugt es mir, dass ich alle Verarbeitungsschritte des Fleisches kennenlerne.
Wieso hast du dich für Grissemann als Arbeitgeber entschieden?
Ich wollte hier die Lehre zum Fleischverarbeiter machen, da Grissemann einer der ganz wenigen Betriebe ist, der auch schlachtet und somit alle Verarbeitungsschritte im Haus durchführt. Mir war wichtig, dass ich alle Aufgaben eines Fleischers lernen kann.
Was schätzt du an Grissemann besonders?
Grissemann bemüht sich um die Lehrlinge und man merkt, dass der Firma die Lehrlingsausbildung wichtig ist. Außerdem stehen uns bei der Arbeit die neusten Geräte zur Verfügung - das ist super!

Reinhold macht eine Lehre zum Fleischverarbeiter und ist im 1. Lehrjahr. Ihm gefällt die Arbeit mit Fleisch und dass er bei Grissemann den gesamten Verarbeitungsprozess kennenlernt.